Minggu, 28 November 2010

Identifikasilah Kebutuhan SDM Bagi Usaha dan Metode Recruitment

NAMA           : TANIA ARUM
NPM              : 32209599
kLS                : 2DD03
DOSEN         : Joko Utomo
MATKULL    : SOFTSKILL KEWIRAUSAHAAN

1.Dari usaha yang anda dirikan,identifikasilah kebutuhan SDM bagi usaha anda!
Meliputi:keahliannya,pendidikannya serata pengalaman kerjanya.Jelaskan pula metode recruitment yang anda gunakan

2.Masih dari usaha yang anda dirikan,susunlah perencanaan bentuk organisasinya.Gambarkan juga strukturorganisasi dari usaha yang akan saudara dirikan!


Jawab:

1.Identifikasi untuk kebutuhan SDM bagi usaha restoran saya adalah SDM yang mengerti memasak yang baik dan benar.Dewasa ini sudah banyak chieft-chieft yang sukses berawal dari pekerjaanya.Tidak harus chieft yang harus berpendidikan tinggi.Karena menjadi juru masak bisa belajar dari sekolah ataupun otodidak dalam mempelajarinya.Hal tersebut berarti membuka peluang kerja bagi seseorang yang kreatif.
  Dalam memilih SDM saya lebih cenderung menggunakan SDM yang balance antara kemampuan,skill,dehavior,motivation dan conducive.
  Pendidikan yang ditempuh oleh SDM minimal SMA dan pengalaman kerja di segala bidang yang pernah dialami para calon tenaga kerja tersebut.

  Metode Recruitment:
  Pertama-tama sebelum mengadakan recruitment saya akan melakukan analisis mengenai kerja:
    a).Analisis tenaga kerja
       Dilihat berapa banyak SDM yang dibutuhkan untuk mengelola restoran.
    b).Analisis beban kerja
       Dilihat seberapa banyak beban kerja yang di tanggung masing masing pekerja.

  Recruitment/penarikan
  Adalah pencarian dan penarikan tenaga kerja/karyawan potensial yang akan diseleksi guna memenuhi kebutuhan-kebutuhan organisasi.
  Dalam metode recruitment yang pertama meliputi:
    1).Rekomendasi dari karyawan yang sedang bekerja
    2).Leasing(pengguna kerja honorer)

  Penentuan kualitas tenaga kerja:
    1).Usia        : min 20 dan max 55 tahun
    2).Pendidikan    : SMA
    3).Pengalaman Kerja    : -
    4).Keahlian        : Memasak

  Proses seleksi:
    1).Pendaftaran
    2).Administrasi
    3).Wawancara
  Prosedur seleksi yang akan digunakan:
    1).Wawancara pendahuluan
    2).Pengumpulan data-data pribadi
    3).Digunakan untuk mengetahui IQ yang dimilki masing-masing pelamar
    4).Wawancara lebih mendalam
    5).Riwayat kesehatan
    6).Keputusan pribadi
    7).Orientasi jabatan

  Prosedur seleksi digunakan karena dalam prosedur seleksi terdapat faktor-faktor yang akan mempengaruhi pekerjaan para karyawan.



2.Perencanaan bentuk organisasi:
  Dalam menyusun struktur organisasi,terlebih dahulu kita  susun rencana bentuk organisasinya,bentuk organisasi berkaitan dengan :
    1).Wewenang dan tanggung jawab perintah atasan pada bawahan dan kewajiban yang diberikan.
    2).Rentang pengendalian:proses pendelegasian

  Dilihat dari usaha yang di jalankan adalah termasuk perusahaan rumah tangga maka struktur yang digunakan adalah struktur organisasi garis (lini).
  Adapun keuntungan dari struktur organisasi ini adalah:
    1).Mudah pengawasan
    2).Keuntungan sendiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar